首页 > 新闻动态 > > 正文

加快工业数字化转型 促进工业经济高质量发展

日期:2018-10-02 13:52:15编辑作者:申博代理官网
 9月20日,2018国际数字经济峰会在河北石家庄开幕,工业和信息化部副部长陈肇雄出席大会并致辞。
       陈肇雄指出,世界正进入以信息产业为主导的经济发展时期,习近平总书记强调,要把握契机,做大做强数字经济。工业是振兴实体经济的主战场,也是数字经济发展的主阵地。加快工业数字化、网络化、智能化转型发展,既是顺应新一轮科技革命和产业变革的客观需要,也是加快实体经济新旧动能接续转换的重要举措,更是推动经济高质量发展的必然要求。
       陈肇雄指出,近年来,我国工业数字化取得积极进展。企业数字化水平持续提升,数字化生产设备联网率近40%,工业企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别超过67.4%和48.4%,制造业骨干企业互联网“双创”平台普及率超过73%。工业互联网快速发展,工厂内外网络改造步伐加快,在家电、机械、航天、电子制造等垂直领域,一批工业互联网平台发展壮大,示范带动作用日益凸显。融合应用日渐丰富,智能新型数字化产品加快拓展,智能制造、柔性制造、分享制造等新模式新业态创新活跃。
       陈肇雄强调,经济社会数字化转型正处于关键时期,工业和信息化部将全面落实中央关于发展数字经济的重大决策部署,大力发展数字经济,深化实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进工业数字化转型发展迈上新台阶。
       一是推进数字化改造。加快构筑全流程、全产业链、全生命周期的工业数据链接。推动设备和生产线的自动化、数字化改造,进一步提升工业企业关键工序数控化率和数字化生产设备联网率。推动升级企业信息化系统,推动中小工业企业普及应用基础信息系统,支持大中型企业升级设计仿真、制造执行等新型信息系统。
       二是发展工业互联网。加快构筑网络化的生产制造体系和服务体系。工业互联网是数字经济时代的新生产力、新基础设施和新产业形态。加快工业互联网网络建设,全面部署IPv6,支持企业内网改造,推进工业互联网标识解析体系建设。加快工业互联网平台建设,从供给侧和需求侧两端发力,打造双向迭代、互促共进、开放共享的平台生态体系。强化安全保障,加快建立涵盖设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全的多层次安全保障体系。
       三是拓展融合创新应用。加快培育工业数字化新业态新模式。深化制造业与互联网融合创新,推广智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式,创新生产方式、组织形式和商业范式。持续推进“互联网双创”,打造低门槛、广覆盖、有活力的“双创”生态系统,激发创业创新活力。大力发展智能制造,加快建设智能工厂,构建智能制造公共服务平台,培育一批服务能力强的系统解决方案供应商。
       四是夯实软硬件技术基础。推动工业软件高质量发展,实施工业软件突破工程,加快培育工业App,增强核心工业软件、嵌入式工业软件等供给能力,大力发展“软件定义”平台,培育软件定义生态。提升工业硬件支撑能力,突破核心工业芯片、智能传感器、工业机器人、数控机床等核心关键技术,实现在重要行业、重点领域的规模化应用。

相关文章

十九大时光:厦门地铁梦,照进现实啦

11日上午,厦门地铁1号线湖滨东路站入口处人头攒动,从6日开始为期6天的厦门地铁体验式运行即将结束,大量市民和游客赶在最后一天来体验厦 ..

发布日期:2017-10-14 详细>>

厦门残疾人朋友今起可通过无障碍体验行活动出游

厦门的残友们有福了。昨日,中国民间无障碍考察组织——生命之歌厦门站挂牌成立,厦门的残友可以通过无障碍体验行活动行遍千山万水。昨天, ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

第九届海峡论坛将在厦门举行

国务院台湾事务办公室14日上午在北京举行例行新闻发布会。发言人马晓光披露,第九届海峡论坛大会将于6月18日在福建厦门举行,中共中央政治 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>

第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门完美收官

11月24日-28日,第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门举办,来自全国各地的179家企业和35支团队从5000多个项目中经层层选拔,最 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

厦门市台办志愿服务驿站揭牌

5日,来自海峡两岸的50多名志愿者共同见证厦门市台办志愿服务驿站揭牌。厦门市台办相关负责人介绍,驿站设立后,他们将引导在厦台商、台胞 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>