首页 > 新闻动态 > > 正文

工信部就手机“黑卡”开展调查并进行处理

日期:2018-07-11 10:15:04编辑作者:申博代理官网
 近日媒体针对手机“黑卡”进行了报道,工业和信息化部网络安全管理局第一时间组织属地通信管理部门对报道反映情况进行了认真调查。从调查情况看,主要反映出两方面问题:一是三五互联、中麦控股等个别移动通信转售试点企业(虚拟运营商)未能采取有效措施落实电话用户实名登记管理要求;二是部分不法分子利用各种途径收集已经办理了入网实名登记手续的电话卡,通过路边摊贩或微信、淘宝等电商平台进行二次售卖。
       针对上述情况,工信部网络安全管理局立即采取措施:一是约谈三五互联、中麦控股两家违规虚拟运营商,要求两家企业针对实名登记、渠道管理等方面暴露出的薄弱环节和突出问题,尽快采取有效措施整改到位,并举一反三,抓紧完善内部管理机制和技术管控手段。二是召开专题会议,对微信、淘宝等电商平台进行重点监管提示,要求相关平台企业严格遵守有关管理规定,加强人员力量,采取有效措施,组织对微信、QQ、淘宝、天猫等网络平台进行全面清理,加大对平台商铺违规销售电话卡及相关违法信息的监测处置力度。三是要求三家基础电信企业加强技术监测和大数据分析,对异地批量开卡销售、诈骗高发区域异常售卖等行为加大监测预警和态势分析,对疑似诈骗号码及时通报公安机关依法处置。
       下一步,工信部网络安全管理局将继续督促相关企业持续从严做好电话用户入网实名登记工作,依法加大对各类电商平台、网络销售渠道违规销售电话卡的监测和处置力度,对发现的手机“黑卡”及时会同公安机关依法从严打击处理,切实维护广大用户合法权益。

相关文章

厦门电信打造全国首个NB-IoT智慧烟感项目

近期,厦门电信启动海沧区智慧烟感工程建设,率先将NB-IoT技术应用于城区火情警报,为厦门市提供24小时火情自动应援施救。首批累计发展NB-I ..

发布日期:2017-11-09 详细>>

厦门“机器人超市”推介会举行

18日,厦门机器人超市在福州海峡国际会展中心举行推介会。据介绍,机器人超市暨厦门市集美区政府设立的海西智能制造协同创新产业园,聚拢了 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

厦门学者普通晶界结构认知研究获突破 引学界关注

厦门一高校教师团队日前在知名学术刊物《Science》发表研究论文,突破传统物理冶金界对普通晶界结构的认知,首次指出普通晶界可以存在有序 ..

发布日期:2017-10-09 详细>>

市侨联产生新一届领导班子

昨日,厦门市第十六次归侨侨眷代表大会举行,400余名来自我市各条战线和港澳、海外的归侨、侨眷代表、嘉宾聚集一堂,选举产生了市侨联第十 ..

发布日期:2017-08-27 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201704/0859.html

两岸200余幅书画精品亮相厦门

台海网4月8日讯(海峡导报记者杨思萍 文陆军航 图)昨日,厦门市聚贤书画院在厦门美术馆举办了首次大型书画展,共有来自北京、上海、厦门、 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>