首页 > 新闻动态 > > 正文

工业和信息化部等七部门明确加强网约车行业事中事后联合监管

日期:2018-06-14 10:55:21编辑作者:申博代理官网
 近日,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、税务总局和国家市场监督管理总局等七部门联合印发《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》(交办运〔2018〕68号,简称《通知》),明确了网约车行业事中事后联合监管工作流程。
       《通知》要求,各级交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门要建立网约车行业联合监管机制。针对未取得网约车经营许可从事网约车经营、线上线下车辆人员不一致、信息泄露、不依法纳税、不正当竞争、非法经营资金支付结算等违法违规行为,各相关管理部门可开展联合约谈。
       约谈后仍拒不改正的,相关管理部门可根据网约车平台公司违法行为严重程度,按照《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国电信条例》《互联网信息服务管理办法》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》等有关法规规定,对网约车平台公司相应采取暂停发布、下架移动互联网应用程序(APP)、停止互联网服务、6个月内停止联网或停机整顿等处置措施。
       《通知》提出,要加强网约车行业事中事后联合监管应急响应和处置,探索利用互联网思维创新监管方式,对网约车平台公司的行政处罚行为通过信用系统进行公告,利用信息化手段实现部门间和各部门内部信息互通、资源共享,探索建立政府部门、企业、从业人员、乘客及行业协会共同参与的多方协同治理机制。

相关文章

厦门:对市总工会等3个单位党组织开展巡察

根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委的部署要求,厦门市从2017年9月21日开始启动十二届市委 ..

发布日期:2017-09-24 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201704/1562.html

“三师共管” 医防融合 48.6万厦门人有了家庭医生

  左上图 厦门鼓浪屿社区卫生服务中心全科医生上门随访。  右下图 2016年9月5日,福建省厦门市开始正式推进家庭医生签约服务。图为20 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201803/06168.html

厦门市民卡APP荣获“2017中国智慧城市示范案例”奖

近日,第八届中国智慧城市大会在北京举行,厦门市信息中心组织建设的厦门市民卡虚拟卡平台荣获2017中国智慧城市示范案例奖。此次获奖的厦门 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

厦门残疾人朋友今起可通过无障碍体验行活动出游

厦门的残友们有福了。昨日,中国民间无障碍考察组织——生命之歌厦门站挂牌成立,厦门的残友可以通过无障碍体验行活动行遍千山万水。昨天, ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

厦门九部门联合执法 一个月查处60家中介和企业

我市九部门联合执法整顿房地产开发销售和中介行为的行动已开展整整一个月,昨日记者从市国土房产局了解到,截至目前,检查中共发现有12家中 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>