首页 > 新闻动态 > > 正文

厦门市委书记裴金佳就深化对台交流合作进行专题调研

日期:2018-01-04 17:21:52编辑作者:申博代理官网

根据省委班子成员开展蹲点调研的统一安排,省委常委、市委书记裴金佳就深化对台交流合作进行专题调研。昨日,他深入台胞居住较多的兴隆社区调研,走访了厦门大学台湾研究院,与部分台胞代表和专家学者交流座谈。

  湖里区的兴隆社区,较早地形成了台商台胞的居住、创业聚居地,走在兴隆社区,文化长廊、兴隆之家、手绘墙等元素,可以充分感受到两岸同胞融合生活,一起点亮的生活创意。来到台胞王培旺家,裴金佳与他们一家人话家常。“我1995年就来厦门投资,从一开始就打算在这里扎根,全家人都来了。”王培旺为自己能够见证厦门的进步发展感到开心。他请裴金佳喝他自己经营销售的台湾茶。他的女儿王乃仙熟练热情地为客人沏茶、上茶,她说自己9岁随着父母来厦门,现在已经是名副其实的“厦门人”。裴金佳听他们谈在厦门生活的感受,聊事业发展、就学就业、两岸文化异同,仔细询问他们对做好服务台胞工作的意见建议。在兴隆路,裴金佳走进了台胞李玫琦经营的商贸公司,了解台商社区店的经营情况。

  裴金佳还与台籍社区居委会主任助理以及台胞代表座谈,了解他们在融入厦门、参与社区事务过程中的体会,倾听他们反映各自的需求和遇到的困难。裴金佳说,十九大报告提出要逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,这也是厦门接下来要着力探索和推动的工作,我们将充分考虑在厦台胞需要,吸纳大家的好建议,积极先行先试,努力完善政策措施,为台胞办实事,让台胞在厦工作生活更便利更幸福,共享大陆发展机遇。

  新形势下,厦门如何进一步发挥战略支点作用,拓展对台交流合作,为服务祖国和平统一多作贡献?带着问题,昨日上午裴金佳来到厦门大学台湾研究院,与专家学者交流座谈,听取意见建议。虽然专家学者研究领域各有侧重,但是都一致认为,厦门可以在促进两岸同胞心灵契合上,做出更多好文章,并分别从政治、经济、文化、公共文明等方面给予建议。裴金佳表示,厦门正在认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对台方针和决策部署,今后将更加重视发挥好台研院交流平台和智力支持作用,进一步拓宽对台工作思路举措,为促进两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出应有的贡献。

相关文章

厦门“绣”出高颜值生态花园之城

一城如花半倚石,万点青山拥海来。这个国庆黄金周,诗句中风光旖旎的福建省厦门市,再次将一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的 ..

发布日期:2017-10-09 详细>>

厦门:明年1月完成市区两级监委组建挂牌

厦门市按照施工图,合理安排施工节点,精细施工,精准改革,稳步推进监察体制改革试点工作。建台账列清单,确保案件线索一件不遗漏。按照老 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

厦门:对市总工会等3个单位党组织开展巡察

根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委的部署要求,厦门市从2017年9月21日开始启动十二届市委 ..

发布日期:2017-09-24 详细>>

2017厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18日开幕

厦门将迎来又一国际经贸交流盛会――即将于9月18日开幕的2017厦门国际投资贸易洽谈会。这既是落实本次厦门会晤成果的一个重要平台,也是金 ..

发布日期:2017-09-14 详细>>

厦门市法制局提出四项举措 贯彻市委十二届五次全会精神

8月15日,厦门市法制局组织学习中共厦门市委十二届五次全会精神,结合政府法制工作职能提出四点贯彻措施:一、强化责任落实。对照补齐民生 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>