首页 > 新闻动态 > > 正文

西安古典服饰文化 交流展在厦门展出

日期:2017-12-07 15:53:52编辑作者:申博代理官网

 12月5日,以“锦绣云裳”为主题的西安古典服饰文化交流展在厦门展出,展品均来自西安唯一一座古代服饰博物馆——高家大院古典服饰博物馆的精品馆藏。

本次展览设在厦门大学艺术学院美术馆,由“衣冠乾坤”、“衣裙锦绣”、“绣通于画”三部分组成,主要展出了清代流传下来的官家服饰以及黄河流域特有的肚兜、虎头帽等传统手工刺绣品等共100多件实物。

中国自古被称为“衣冠文物”之邦,服饰文化博大精深。作为中华民族服饰文化的重要组成部分,清代服饰更是花式纹样精美,制作工艺高超,具有独树一帜的艺术风格。这次展出的一件件珍贵服饰跨越历史,讲述并展示了清代服饰的纺织工艺、审美取向、宫廷生活、社会等级、身份标识等文化内涵,特别是其中展出的一件清代中晚期龙袍便服,更是做工复杂、十分难得。

高家大院古典服饰博物馆馆长张义表示,希望通过官服、民服的集中展示,让观众可以近距离欣赏到清代服饰的发展变迁,也能感悟服饰中蕴藏的生活与文化。

相关文章

厦门共享单车整治再升级 设置严管道路及专职整治队伍

从今天开始到9月30日厦门市政部门将组织人员对市区内的共享单车展开集中整治。整治期间,将重点对这些路段上乱停放的共享单车进行清理。  ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

全国首家城市党建学院在厦门成立

14日,厦门城市党建学院正式揭牌成立。据悉,这是全国第一个由地方组织部门与党校联合组建的综合性党建学院,由中共厦门市委组织部主办,思 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

我市2016年第一批136家高新技术企业全部获批

近日,我市上报备案的136家企业全部通过国家高新技术企业认定办公室认定。这是国家发布实施新修订的高新技术企业(以下简称高企)认定办法 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

厦门九部门联合执法 一个月查处60家中介和企业

我市九部门联合执法整顿房地产开发销售和中介行为的行动已开展整整一个月,昨日记者从市国土房产局了解到,截至目前,检查中共发现有12家中 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

厦门:对市总工会等3个单位党组织开展巡察

根据《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》以及省委、市委的部署要求,厦门市从2017年9月21日开始启动十二届市委 ..

发布日期:2017-09-24 详细>>