首页 > 新闻动态 > > 正文

厦门火炬高新区瞪羚企业一年增长了53%

日期:2017-11-20 11:47:02编辑作者:申博代理官网

科技部火炬中心与北京市长城企业战略研究所日前发布的《国家高新区瞪羚企业发展报告2017》显示,厦门火炬高新区瞪羚企业数达49家,比上一年度增长53%,占福建省国家高新区的瞪羚企业总数的60.5%,瞪羚企业发展总量在132个国家高新区中位居第11位。一批高成长科技型中小企业正日益壮大,为创新创业之城注入新动能、新活力。

  据悉,瞪羚企业指创业后跨过死亡谷进入高成长期的企业,具有成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的特征,三年复合增长率高于20%的优质企业可入选瞪羚企业。瞪羚企业以高水平的科技活动投入与产出,引领高新区创新发展,已成为区域经济发展的晴雨表、创新发展的新引擎。

  近年来,厦门火炬高新区十分重视培育、促进瞪羚企业的集聚和成长,不断加大瞪羚企业培育力度。

  一是优选培育对象。厦门火炬高新区参照《瞪羚企业入选标准》确定了100家企业作为瞪羚企业重点培育对象,实行企业大走访责任制,通过委领导挂钩,业务处室、委属园区具体负责的方式,开展企业服务并协调解决存在问题。

  二是精准施策。在促进企业创新发展和推动智能制造方面分别出提出了10条措施,并针对厦门火炬高新区瞪羚企业加大扶持力度,助力瞪羚企业做大做强。

  三是优化发展环境。加快推进同翔产业基地、厦门软件园三期、科技创新园等在建园区建设,为瞪羚企业发展提供载体支撑;推出集合可转债、回购贷、厂易贷等金融服务产品,缓解企业融资难问题,为瞪羚企业提供科技金融服务;推出火炬创新券、搭建科易网(厦门火炬高新区)技术交易平台,为瞪羚企业提供低成本的科技服务等。

  四是加大税收优惠政策扶持。厦门火炬国税局、厦门火炬地税局针对瞪羚企业关心的高新技术企业优惠、中小科技型企业研发费用加计扣除和创业投资企业个人所得税等政策,主动开展专题培训和个性化辅导,确保各项税收优惠政策应享尽享。

  通过不断地为瞪羚企业创造创新发展环境,厦门火炬高新区瞪羚企业呈大幅发展趋势。下一步,厦门火炬高新区将进一步推进瞪羚企业培育工作,延伸企业培育链条,助力瞪羚企业继续发展壮大,使其中若干佼佼者成为估值超过10亿美元的行业独角兽企业。

相关文章

南岳机场新增至厦门等5条航线

10月25日上午,衡阳市政府举行新航线推介会。宣布自2017年10月29日起,衡阳南岳机场开通直达厦门、青岛、贵阳、济南、南宁等5个城市的航线 ..

发布日期:2017-10-26 详细>>

厦门25个公安检查站24小时勤务机制发挥重大作用

为老人就医争取时间、帮失主找回遗失手机……8月1日起,厦门25个公安检查站启动24小时勤务机制,发挥了护城河效应,通过对过往车辆进行安全 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

助力厦门峰会再造“黄金十年”

昨天,金砖国家第七次经贸部长会议在沪落下帷幕。  会议虽然只有一天半,但是我们拿出了最坚定的信心、最坦率的态度和最务实的建议。会后 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

进一步展现厦门的高素质高颜值

 昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳带队前往码头、车站、景点、燃气站等地进行检查,并主持召开座谈会,研究部署国庆中秋节日期间旅游服 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

我市又一国家国际科技合作基地评估获优

2016年度,科技部国际合作司组织专家对2009-2011年间认定的131家国家国际科技合作基地(以下简称国合基地)进行了评估,共14家获得优秀,优 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>