首页 > 新闻动态 > > 正文

电子竞技为厦门开辟经济发展新模式

日期:2017-11-15 10:27:56编辑作者:申博代理官网

11月17日至19日,全国电子竞技大赛(NEST)总决赛将在厦门国际会展中心正式拉开帷幕,大赛共设立英雄联盟、穿越火线、王者荣耀、FIFA Online3、梦三国2等比赛项目。届时,国内最顶尖的职业俱乐部和选手将齐聚鹭岛,展开为期3天的激烈角逐。

  全国电子竞技大赛三顾鹭岛

  全国电子竞技大赛(NEST)是由国家体育总局体育信息中心主办,上海华奥电竞信息科技有限公司、浙报数字文化集团股份有限公司、厦门建发集团承办,厦门市思明区人民政府、厦门市经济和信息化局、厦门会展集团股份有限公司协办的大型综合类电子竞技赛事,自2013年开创以来就成为国家级电子竞技赛事的标杆。大赛共设立高校组、大众组、职业组3个组别,每年都能够吸引数万人参赛,全年赛事通过网络转播,覆盖全国上亿的电竞人群。2017年将是NEST总决赛连续第3年落户厦门,在当地承办方建发集团的大力协助与推动下,前两届NEST总决赛均取得圆满成功,这不仅大幅提升了城市知名度、拉动了相关产业的发展,而且还助力厦门开辟了“互联网+体育”模式的新蓝海。

  厦门建发助力赛事谋求共赢

  厦门建发集团作为厦门市政府所属国有投资型企业集团,业务涵盖供应链运营、房地产开发、旅游酒店、会展业和投资五大产业,近年来建发集团在巩固原有核心主业基础的同时,也在文创体育产业领域不断发力,除了承办NEST,建发集团还连续15年冠名赞助厦门国际马拉松。2016年的厦门国际马拉松比赛,吸引了来自全世界45个国家和地区的48642名选手参加,完赛人数达19586人,2017年厦门国际马拉松更是获得了超过50000名国内外优秀运动员们的积极响应,创历年新高。赛事的举办让这座海滨之城在体育赛事领域逐渐站稳脚跟,并提升了厦门在赛事品牌上的影响力,如今越来越多的大型赛事落地厦门,包括世界沙滩排球巡回赛、全国汽车场地越野锦标赛以及厦门国际武术大赛等。

  电竞成“互联网+体育”纽带

  在过往几年中,互联网的迅猛发展改变着人们的生活,成本低、个性化、互动性强等特点让互联网不仅催生出更多新兴产业,同时还与传统行业互融互通,形成“互联网+”的新发展模式。在此趋势之下,不少企业开始利用自身的核心竞争优势、生产结构以及产品形象与“互联网+”相结合,进行产业转型升级。传统体育赛事在“互联网+”时代的影响下,其表现形式与内容也发生着变革,网络视频点播和直播类网站的迅猛增长,让观赛者从电视、广播、报刊等线下传播途径转向了线上直播平台,“互联网+”时代既改变了体育转播模式,也改变了体育项目本身的构成,从而形成了新的“互联网+体育”模式。

  电子竞技作为新兴的体育项目,与传统体育赛事有着异曲同工之妙,选手们需要经过长时间的艰苦训练,利用变速极快的大脑以及千锤百炼的技巧和战术知识迎战对手。在竞技层面中,电竞为梦想拼搏、为理想奋斗、挑战极限,追求完美的精神和公平公正公开的原则都与体育项目有着共同之处,而互联网为电子竞技运动不仅提供了技术保障和优质的网络联机环境,更利用互动直播技术,将其带向了全民化的发展走向,让电子竞技成为各地方实现“互联网+体育”产业转型升级的重要纽带。

  据统计,自2014年起至今,全球的电竞受众从2.06亿人攀升至3.35亿人,其中电竞迷达1.45亿人,而2016年国内的电子竞技受众总数共计1.7亿人,占据全球总人数的一半以上,随着国内电竞粉丝数量的不断扩张,预计2018年将达到2.8亿人。

  NEST成厦门文创产业发展新引擎

  NEST作为覆盖国内上亿人群的国家级电竞赛事,自2013年开创以来就引领着国内电子竞技的风潮,赛事体系涵盖职业、高校、大众3大组别,为众多选手铺设了追逐荣誉的新道路。2015年,NEST赛事首次携手厦门建发集团,赛事举办期间最高同时在线人数超过300万,观看总人数突破2000万,开创厦门竞技赛事观赛人数首次突破千万先河。2016年NEST赛事与厦门建发集团二度联手,最高同时在线人数已经超过500万,总观看人数更是突破4500万,创下了国内大型综合电竞赛事新高。今年大赛期间,厦门国际时尚周、厦门金海豚国际动漫节、2017AmoyTech厦门科技展等活动与NEST同期举办,进一步丰富了产业形态的同时,也为厦门集聚了来自全国各界不同领域的关注目光,必将推动厦门文创产业迈向新的台阶。

  NEST赛事的成功举办,已让“电竞”成为“互联网+体育”模式下厦门市的新名片。据悉,2017年NEST赛事即将进入收官阶段,高校组、大众组、职业组3个组别分别覆盖了全国各地数百个赛点,在长达8个月的赛程当中,参赛人数累计破万。11月17日,NEST将第3次携手厦门建发开启NEST2017的冠军争夺战,相信2017年NEST总决赛的举办,将为厦门的体育文化及电竞产业凝聚更多关注度、带来更多的商业契机,开辟出经济发展的新模式。

相关文章

方特东方神画主题乐园落户厦门

近日,厦门又一全新概念主题乐园——方特东方神画正式开业。开业首日便迎来了近3万游客前来观光游玩,整个园区客流如织,热闹非凡。从河北 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

厦门 打造绿色物流城市

10月20日,菜鸟网络在厦门对外宣布,将携手中华环境保护基金会、厦门市政府以及国内知名快递企业,共同在厦门建设绿色物流城市。  菜鸟网 ..

发布日期:2017-10-26 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201704/0859.html

两岸200余幅书画精品亮相厦门

台海网4月8日讯(海峡导报记者杨思萍 文陆军航 图)昨日,厦门市聚贤书画院在厦门美术馆举办了首次大型书画展,共有来自北京、上海、厦门、 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

厦门市第三季度共有50个项目开工 总投资约68亿元

总用地150公顷,其中一期10公顷,总建筑面积47 23万平方米……节前,市发改委、市重点办牵头组织集中开工一批项目,马銮湾地铁社区一期由此 ..

发布日期:2017-10-06 详细>>

厦门多家共享单车企业暂停新投放 将精细化管理

在近一周的时间里,我们栏目对我市共享单车现状进行了持续调查,也引起了社会的广泛关注。为了更好地管控,目前包括OFO、摩拜在内的多家运 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>