首页 > 新闻动态 > > 正文

厦门关检查获全国单票最大进口洋垃圾案

日期:2017-11-05 14:25:24编辑作者:申博代理官网

厦门海关11月5日向记者透露,经专业机构鉴定确认,该关与厦门检验检疫局联合查获的1415.5吨“锌矿”为禁止进口类固体废物。这是自今年海关总署、环保部、公安部、质检总局联合开展强化监管严厉打击洋垃圾违法专项行动以来,全国查获单票数量最大的禁止进口固体废物案。

    据了解,8月10日,厦门某进出口有限公司向厦门海关申报进口51个集装箱1415.5吨锌矿。厦门海关联合检验检疫部门查验时发现,该批货物为褐红色泥状物,含水率偏高,与锌矿正常形态差异较大。现场查验人员立即对该批货物进行封存,并将相关样品送专业机构进行固废属性鉴定。经鉴定,该批货物实为“含锌物料经湿法冶炼过程产生的冶炼渣”,属于我国禁止进口的固体废物。

    据厦门海关介绍,上述冶炼渣虽然还有部分回收利用价值,但其中含有有毒元素,若被投入生产,冶炼过程中产生的有害污染物经排放,将会污染周边区域的水、土壤和居民生活环境,后期废物无害化处置成本也较大。为保护生态环境安全和人民群众生命健康,国家已全面禁止此类利用价值低、环境危害大的固体废物入境。

    为有效防范禁止进口固体废物非法入境,厦门海关联合检验检疫、环保等部门开展打击进口洋垃圾专项行动,对辖区运营的装卸、仓储、查验进口固废场所开展专项检查,严格报检审查和现场查验,加强现场查验设备设施配置,开展收货人日常监管风险巡查,建立口岸监管加属地后续监管闭环监管机制。

    近日厦门海关还查获310吨企图从美国、日本走私入境的废旧轮胎,目前已被责令退运出境。据统计,自今年2月24日海关总署开展专项整治洋垃圾“蓝天”行动以来,厦门海关共依法查获固体废物走私案件19起,抓获犯罪嫌疑人近40名,销毁旧服装349吨。

相关文章

厦门 打造绿色物流城市

10月20日,菜鸟网络在厦门对外宣布,将携手中华环境保护基金会、厦门市政府以及国内知名快递企业,共同在厦门建设绿色物流城市。  菜鸟网 ..

发布日期:2017-10-26 详细>>

厦门“机器人超市”推介会举行

18日,厦门机器人超市在福州海峡国际会展中心举行推介会。据介绍,机器人超市暨厦门市集美区政府设立的海西智能制造协同创新产业园,聚拢了 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>

厦门市法制局提出四项举措 贯彻市委十二届五次全会精神

8月15日,厦门市法制局组织学习中共厦门市委十二届五次全会精神,结合政府法制工作职能提出四点贯彻措施:一、强化责任落实。对照补齐民生 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

厦门昨召开省市重大重点项目协调会 部署下阶段工作任务

昨日下午,我市召开省市重大重点项目协调会,就项目建设中存在的要素保障、土地征收、房屋拆迁、施工组织等问题进行调度,部署下阶段工作任 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

厦门港集装箱增幅居全国前列

今年前八个月,厦门港集装箱吞吐量完成668 82万标箱,同比增长7 8%,增幅位居全国沿海港口前列。厦门港口管理局昨日介绍,按照2016年全年96 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>