首页 > 新闻动态 > > 正文

厦门戏剧作品荣获“五个一工程”奖

日期:2017-09-28 17:25:48编辑作者:申博代理官网

第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会昨日在北京召开。在本届67部获奖作品中,厦门文艺战线再传捷报——由福建省委宣传部选送、厦门市金莲陞高甲剧团创排的高甲戏《大稻埕》荣获“优秀作品奖”,成为福建省唯一获此殊荣的戏剧剧目。这是厦门继歌仔戏《邵江海》《蝴蝶之恋》之后,第三次捧回“五个一工程”优秀作品奖,对地方剧种而言实属难得。 

  一直以来,厦门市委、市政府高度重视文化建设,市委宣传部牵头主抓,发挥文化对台特色和区位优势,文艺精品创作喜结硕果,对台文化交流与合作深入开展,大型歌仔戏剧目《蝴蝶之恋》就是其中的一个典范。 

  高甲戏《大稻埕》是又一张两岸共创的“名片”——由三度曹禺剧本奖获得者、剧作家曾学文编剧,“台湾文艺奖”获得者、著名导演李小平执掌导演,舞台美术设计师、文华奖获得者黄永碤担任舞美设计,多部文华奖作品获得者叶正盟担任音乐设计,台湾灯光设计师车克谦担任灯光设计。《大稻埕》具有深远的历史意义和现实意义,展现出强烈的家国情怀和民族历史命运,给人精神上的震撼力。 

  自2015年首演以来,《大稻埕》受到省市有关领导、特别是宣传文化部门领导的高度重视、关心和支持,剧组全体演职人员坚持不懈,打造艺术精品,使该剧艺术水平得到不断提高,受到国内戏剧界和广大观众的一致认可和好评。该剧曾获福建省第26届戏剧会演第一名,去年入选“2016年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”,并作为2016年“海峡两岸民间艺术节”的开幕大戏在金门演出。今年4月,该剧全新改版重登舞台。6月,该剧赴宁夏参演第十五届中国戏剧节。本月26日和27日,该剧又作为2017全国地方戏曲南方会演剧目在武汉剧院连续上演两场。 

  本届精神文明建设“五个一工程”,是全国性文艺评奖制度改革之后的首次评选,入选作品数量相比2014年压缩了三分之二以上。其中,戏剧类只有10部作品入选,是从近三年来全国创作演出的优秀舞台戏剧作品中精选而出。

相关文章

2017年全国青少年帆船联赛国庆期间在厦门举行

8日,2017年全国帆船青少年俱乐部联赛高峰论坛在厦举行,皮划艇世界冠军许亚萍、厦门市帆船运动协会会长魏军等出席。会上,魏军向来宾们介 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>

厦门共享单车整治再升级 设置严管道路及专职整治队伍

从今天开始到9月30日厦门市政部门将组织人员对市区内的共享单车展开集中整治。整治期间,将重点对这些路段上乱停放的共享单车进行清理。  ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201705/0571.html

世界顶级海鲜盛宴绽放第12届厦门国际海鲜展

第12届厦门国际海鲜展在厦举办。 杨伏山 摄  中新网厦门5月5日电 (记者 杨伏山)鲤鱼跳龙门,最好还是厦门。中国渔业协会会长赵兴武, ..

发布日期:2017-05-05 详细>>

厦门市台办志愿服务驿站揭牌

5日,来自海峡两岸的50多名志愿者共同见证厦门市台办志愿服务驿站揭牌。厦门市台办相关负责人介绍,驿站设立后,他们将引导在厦台商、台胞 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201705/2678.html

厦门市塑造国际化城区 风貌的重要一步

立面改造后,鹭江道亮出了全新容颜立面改造前,鹭江道沿线被时光打磨得破旧杂乱东南网5月26日(福建日报记者 邓婕)专访从一扇窗户开始— ..

发布日期:2017-05-26 详细>>