首页 > 新闻动态 > > 正文

厦门:资助大数据让学生“少跑路”

日期:2017-09-04 16:31:50编辑作者:申博代理官网

近日,厦门同安一中高三毕业生小叶家里来了几位家访教师,他们不仅送来慰问金,还向她宣传助学政策,并主动协助她办理相关手续。在厦门,很多学校规定只要两名教师上门家访,了解情况认为学生家庭确实困难,就可以认定为贫困生。这一措施减少了学生到民政部门或居委会“跑路”的环节,减轻了贫困生的心理压力。

  据介绍,厦门市教育局组织广大教师开展“进社区、进家庭”活动,990多名校长、近1.7万名教师走进810多个社区,走访了10万多个学生家庭。

  厦门市学生资助管理中心与中国银行厦门市分行签订了《厦门市高校国家奖助学金集中支付合作协议书》,从2016年秋季开始,对高校国家奖助学金实行集中统一支付,由资助中心委托银行将国家奖助学金直接拨付到学生银行卡账户上。

  为了让学生“少跑路”,学校与银行签订协议,为受助学生统一办理银行卡。为方便学校、银行与市资助中心的三方联系,资助中心还专门开发了“厦门市学生资助管理信息系统”,由市资助管理中心将经审核通过的发放清单、支付指令递交给代发银行,代发银行根据支付指令将国家奖助学金划拨到受助学生个人资助卡账户。

相关文章

价值两百万英镑的古董步枪入境厦门口岸

日前,象屿保税区的某拍卖公司通过厦门口岸进口一把古董步枪。该枪是一把具有百年历史以上的英国皇家火绳步枪,价值两百万英镑,为国内收藏 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

厦门市合同外资超时序完成全年任务

1月至6月,全市新设外资企业573家,合同外资213 1亿元,提前完成年度计划,占全省总量的38 1%;实际使用外资104 8亿元,占全省总量的30 6% ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门完美收官

11月24日-28日,第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门举办,来自全国各地的179家企业和35支团队从5000多个项目中经层层选拔,最 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

第十三届旅博会即将在厦门举行 参展商数量创历史新高

明天,厦门即将迎来一场旅游产品大放价。5月12日到5月14日,第十三届海峡旅游博览会(以下简称旅博会)即将在厦门举行。本届旅博会规模空前, ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

厦门:大力推进农渔民转产就业

为促进农渔民转产就业增收,昨日上午,市委副书记陈秋雄、副市长张毅恭实地察看了翔安区欧厝、同美村、同安区后田村农村预留发展用地开发建 ..

发布日期:2017-07-22 详细>>