首页 > 新闻动态 > > 正文

构建更加完善的公共服务体系

日期:2017-08-27 16:41:20编辑作者:申博代理官网
按照市委十二届五次全会部署,同安区在民生领域又一次发力。昨日上午,同安区召开区委十三届六次全会。会议指出,补齐民生社会事业短板,是推动富美同安赶超发展、确保全面建成小康社会的内在要求,是增进民生福祉、提升群众获得感幸福感的迫切需要。 
  同安区将深入践行以人民为中心的发展思想,紧紧围绕建设“五大发展”示范市和推动“富美同安”赶超发展的目标,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐民生社会事业发展短板,构建更加完善的公共服务体系,不断提升群众的获得感和满意度,让城乡更美好、社会更和谐、人民更幸福。 
  近年来,同安区持续加大民生投入,在同安区委提出的“三转促发展,三加强惠民生”发展思路中,经济发展和民生保障成为同安社会进步的车之两轮、鸟之两翼,加强民生投入被摆在了重要位置。目前,同安区每年民生支出占公共财政支出的72%以上,民生保障和社会事业发展取得了较大成效。 
  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。近两年,同安区建成投用23所学校(幼儿园),新增学位1.38万个,进城务工人员随迁子女就读公办学校比例达99%,普通高中一级达标校比例位居岛外各区之首。家庭医生签约覆盖率全市第一,获评全国基层中医药工作先进单位和省级妇幼健康优质服务示范区;符合政策生育率稳定在90%以上,连续两年荣获省级计生工作先进区二等奖。建成区绿地率达38%,高于全市平均水平,获评“国家生态区”、“中国最美休闲胜地”和“全国百佳生态文明城市与景区”等。 
  根据会议通过的《中共厦门市同安区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》,到2020年,同安区将建立与经济社会发展水平和人民群众预期相适应的公共服务体系,民生保障水平不断提高,实现“教育事业优质化、医疗卫生多元化、养老服务全覆盖、人居环境日益优化”,教育、医疗卫生、养老、城乡民生基础设施、交通、住房等主要指标总体达到全市平均水平,部分指标力争高于全市平均水平。

相关文章

厦门加速推进“五个一批”项目 4-5月新增项目567个

五个一批项目是稳增长、惠民生的重要支撑。今年以来,我市抓紧抓实项目的谋划、签约、开工、投产、增资工作,推动形成了项目滚动接续发展格 ..

发布日期:2017-06-26 详细>>

全国首家城市党建学院在厦门成立

14日,厦门城市党建学院正式揭牌成立。据悉,这是全国第一个由地方组织部门与党校联合组建的综合性党建学院,由中共厦门市委组织部主办,思 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

助力厦门峰会再造“黄金十年”

昨天,金砖国家第七次经贸部长会议在沪落下帷幕。  会议虽然只有一天半,但是我们拿出了最坚定的信心、最坦率的态度和最务实的建议。会后 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

厦门成为自然资源统一确权登记试点城市 实施方案已出台

自然资源统一确权登记,可以进一步明确国家不同类型自然资源的权利和保护范围,从根本上解决自然资源所有者不到位、所有权边界模糊等问题, ..

发布日期:2017-07-27 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201704/0859.html

两岸200余幅书画精品亮相厦门

台海网4月8日讯(海峡导报记者杨思萍 文陆军航 图)昨日,厦门市聚贤书画院在厦门美术馆举办了首次大型书画展,共有来自北京、上海、厦门、 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>