首页 > 新闻动态 > > 正文

助力厦门峰会再造“黄金十年”

日期:2017-08-03 10:00:49编辑作者:申博代理官网
昨天,金砖国家第七次经贸部长会议在沪落下帷幕。
  “会议虽然只有一天半,但是我们拿出了最坚定的信心、最坦率的态度和最务实的建议。”会后举行的新闻发布会上,中国商务部部长钟山这样总结。
  钟山表示,会议通过了《金砖国家第七次经贸部长会议声明》,达成了一系列重要共识。主要可归纳为八大成果:一是批准建立金砖国家示范电子口岸网络;二是批准《金砖国家服务贸易合作路线图》;三是批准《金砖国家电子商务合作倡议》;四是批准《金砖国家知识产权合作指导原则》;五是批准《金砖国家投资便利化合作纲要》;六是批准《金砖国家经济技术合作框架》;七是达成支持多边贸易体制、反对保护主义的行动共识; 八是各方热烈欢迎中国明年举办中国国际进口博览会。
  此外,在这次经贸部长会议上,部长们还一致认为,服务贸易将成为金砖各国贸易发展的新亮点,电子商务将成为金砖国家经贸合作的新动力。按照《金砖国家服务贸易合作路线图》的指引,将选择旅游、教育、医疗等作为服贸重点合作领域。根据《金砖国家电子商务合作倡议》,决定建立金砖国家电子商务工作组,全面启动合作进程。“相信很快我们就能在中国老百姓的餐桌上看到更多来自金砖国家的特色商品,中国企业也将在电子商务销售、物流、支付等方面与金砖国家企业有更多的合作机会。”
  机制化、系统化和实心化是今年中方推进金砖经贸合作的重点工作目标。在中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英看来,机制化是“三化”的实质和关键,不仅是金砖经贸合作的重点目标,也是金砖国家下一个“黄金十年”的发展目标。

相关文章

http://www.vsfix.com/xwdt/201704/1562.html

“三师共管” 医防融合 48.6万厦门人有了家庭医生

  左上图 厦门鼓浪屿社区卫生服务中心全科医生上门随访。  右下图 2016年9月5日,福建省厦门市开始正式推进家庭医生签约服务。图为20 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

厦门市海沧涉台法庭暨档案馆项目正式动工建设

在6·9国际档案日到来之际,海沧区的档案工作也迎来新的里程碑——海沧区涉台法庭暨档案馆项目今日正式动工建设。该项目预计在2020年建成投 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

厦门口岸进口的花岗岩八成来自金砖国家

从厦门检验检疫局获悉,今年一季度,来自金砖国家的进口花岗岩石材共计1282批次,重量51 18万吨,货值8308 93万美元,同比分别增长8 83%、1 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

国际性综合交通枢纽助力厦门发展国际化产业集群

金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行。作为中国东南沿海的重要城市,近些年来,厦门因快速发展的国际贸易、航运物流、金融服务、专 ..

发布日期:2017-07-27 详细>>

厦门翔安未来三年拟建49所幼儿园 新扩建48个中小学校项目

从翔安区获悉,近些年,翔安4所公办幼儿园敞开大门,新增学位1680个。今后3年,翔安区将结合片区开发计划推动新建幼儿园项目49个(含住宅小 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>