首页 > 新闻动态 > > 正文

厦门成为自然资源统一确权登记试点城市 实施方案已出台

日期:2017-07-27 17:46:08编辑作者:申博代理官网

自然资源统一确权登记,可以进一步明确国家不同类型自然资源的权利和保护范围,从根本上解决自然资源所有者不到位、所有权边界模糊等问题,是深化生态文明制度改革的重要抓手。近日,记者从市国土房产局获悉,国土资源部会同中央编办、财政部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局研究制定了《自然资源统一确权登记办法(试行)》,在全国范围内选取12个省8个市县先行开展自然资源统一确权登记试点工作,厦门是试点城市之一。根据相关计划,我市将在今年底完成自然资源国家所有权的确权登记工作。

  “这是我国深化生态文明制度改革、建设美丽中国、落实新发展理念的一项重要举措。”厦门市自然资源统一确权登记试点工作领导小组办公室相关负责人说,开展自然资源统一确权登记,能清晰界定全部国土空间各类自然资源资产的产权主体,划清自然资源全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同自然资源种类的边界,最终实现产权清晰、权责明确,这有利于进一步明确国家不同类型自然资源的权利和保护范围等,推进确权登记法治化,完善自然资源资产治理体系,支撑自然资源有效监管和严格保护,实现对自然资源的保护和合理开发利用。

  那么,自然资源统一确权登记是如何开展的呢?据悉,自然资源首次登记程序为通告、调查、审核、公告、登簿,全流程都将实现透明、公开——根据工作开展情况,市人民政府适时通过门户网站向社会发布首次自然资源统一确权登记的通告。自然资源调查结束形成成果并通过相关审核后,登记机构会将登记事项在本市政府门户网站及指定场所进行公告,涉及国家秘密的除外,公告期不少于15个工作日。公告期满无异议或异议不成立,登记机构才正式将登记事项记载于登记簿中。集体土地所有权人或国有自然资源管理单位等相关主体,要根据需要按照市自然资源统一确权登记试点工作领导小组办公室通知的时间、地点,持授权委托书及有效身份证件出席现场指界,配合完成外业调查。

  目前,自然资源统一确权登记工作正在我市有序推进中。该负责人说,为了更好地开展试点工作,新制定的《厦门市自然资源统一确权登记试点实施方案》已经研究通过、印发实施。根据方案安排,我市将于今年底完成自然资源国家所有权的确权登记工作。本月初,我市已选定福建省国土测绘院为具体调查作业单位,作业单位人员设备已全部进场,正开展资料收集和技术方案的编写等工作。

相关文章

我市又一国家国际科技合作基地评估获优

2016年度,科技部国际合作司组织专家对2009-2011年间认定的131家国家国际科技合作基地(以下简称国合基地)进行了评估,共14家获得优秀,优 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

厦门环东海域新城建设快速推进 计划建项目299个

大海、沙滩、浪漫路、住宅楼、写字楼、酒店群……秀美的自然风光与大气的人文景观交相辉映,环东海域新城羽翼日趋丰满,同安湾畔正在加速崛 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

我市2016年第一批136家高新技术企业全部获批

近日,我市上报备案的136家企业全部通过国家高新技术企业认定办公室认定。这是国家发布实施新修订的高新技术企业(以下简称高企)认定办法 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201704/0859.html

两岸200余幅书画精品亮相厦门

台海网4月8日讯(海峡导报记者杨思萍 文陆军航 图)昨日,厦门市聚贤书画院在厦门美术馆举办了首次大型书画展,共有来自北京、上海、厦门、 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

厦门残疾人朋友今起可通过无障碍体验行活动出游

厦门的残友们有福了。昨日,中国民间无障碍考察组织——生命之歌厦门站挂牌成立,厦门的残友可以通过无障碍体验行活动行遍千山万水。昨天, ..

发布日期:2017-04-08 详细>>