首页 > 新闻动态 > > 正文

国际性综合交通枢纽助力厦门发展国际化产业集群

日期:2017-07-27 17:45:17编辑作者:申博代理官网

金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行。作为中国东南沿海的重要城市,近些年来,厦门因快速发展的国际贸易、航运物流、金融服务、专业服务、高端制造等国际化产业集群而令人瞩目,与金砖国家的密切合作更是令其成为金砖峰会的举办地。而这一切都与厦门高度发达的国际性综合交通体系密不可分。

厦门市商务局副局长郑耀介绍说,“十二五”期间,厦门与巴西的贸易成果十分显著:“从‘十二五’来说,我们与巴西的贸易增长是最快的。进出口年增长率达到了18.7%,进口高达30%。我们从巴西进口铁矿,出口巴西的是一些轻纺产品。”

2017年上半年,厦门对金砖国家进出口额达231亿元,增长60.3%。出口和进口分别增长大约27%和82%。能实现这样高速的贸易增长,得益于厦门畅通的铁路和海运物流渠道。

2015年,厦门积极响应国家“一带一路”倡议,开通了中欧中亚班列;2017年4月,厦门-莫斯科的中欧直达班列开通。截至今年7月26日,三条班列累计开行151列,累计货值22亿元人民币。厦门海投物流有限公司物流运营部经理赖金钱介绍说,中亚和中欧班列运载的货物各有不同,根据需求,货物的货值也各有特点,“到阿拉木图这条线,主要的出口产品是福建最多的食材、食材制品,还有机械设备,像割草机这一类的。那莫斯科线的,主要有纸尿裤,还有服装、鞋帽,还有一些比较高端的食材及其制品。”

为保障班列顺畅通关,厦门海关为班列提供“一次报关、一次查验、全线放行”的通关便利举措,实现检验检疫、海关、铁路等部门的数据交换。过去通关往往需要一到两天时间,而现在的无纸化通关从投单到放行只需两个小时。同时,原先海运到欧洲需要耗费35天,而通过中欧班列运输仅需16天,极大地缩短了交货时间:“交货时间比海运至少缩短了一半,使得客户对交期的满意度越来越高,越来越多的货主和出口贸易商选择厦门的班列进行运行。”

铁路运输迅猛发展的同时,传统海运也有了新的变化。位于厦门港的中国第一个全自动集装箱码头利用自主知识产权,实现了智能、环保、安全等多项突破。由于全部使用电子驱动设备进行装卸,码头的单箱能耗成本降低了20%以上,碳排放量降低了16%以上。厦门远海集装箱码头有限公司的技术总监王沈元介绍说:“因为我们的自动化码头采用的都是自动择优控制原则,所以在所有的操作过程当中,不会受到人的操作水平的影响。晚上可以把灯光都关掉,这样的话就节约了很多的能源。”

另外,码头的智能人机交互系统可以实现围网区和岸边交接无人作业,大幅减少了一线人力成本。

2017年2月,国务院首次明确厦门为全国十二个最高等级的国际性综合交通枢纽之一。厦门现有的国际性铁路、海运等运输方式正在朝着便利化、智能化的方向发展。有了现代交通运输体系的助力,厦门即将建成联通世界的国际化产业聚集区。

相关文章

第十三届旅博会即将在厦门举行 参展商数量创历史新高

明天,厦门即将迎来一场旅游产品大放价。5月12日到5月14日,第十三届海峡旅游博览会(以下简称旅博会)即将在厦门举行。本届旅博会规模空前, ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

厦门会晤承上启下 金砖再造“黄金十年”

5月26日,距离9月4日至5日将在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤还有100天。今年是金砖机制的中国年,专家表示,厦门会晤承上启下,金砖 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

厦门昨召开省市重大重点项目协调会 部署下阶段工作任务

昨日下午,我市召开省市重大重点项目协调会,就项目建设中存在的要素保障、土地征收、房屋拆迁、施工组织等问题进行调度,部署下阶段工作任 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

福建厦门市局(公司)召开2017年度政研工作座谈会

6月2日,福建厦门市烟草专卖局(公司)召开2017年度政研工作座谈会,对政研论文获奖作者进行表彰,就2017年政研工作进行部署。    会上 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

各种酒卖得都不错 厦门酒市全面复苏

炎热的夏天,来上一罐冰啤酒,别提多美了。导报记者近日调查发现,随着夏季到来,厦门市场上进口啤酒、进口红酒大幅增长。与此同时,国产白 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>