首页 > 新闻动态 > > 正文

厦门参与完成全国首批“绿证”交易

日期:2017-07-03 11:01:18编辑作者:申博代理官网

7月1日,国家发改委、财政部、国家能源局共同主办的推广绿证自愿认购暨首届中国绿色电力高峰论坛在北京召开,厦门市碳交易中心成功参与完成了全国首批可再生能源绿色电力证书(简称“绿证”)交易。 

  通过厦门市碳交易中心的助力,海峡网络(厦门)传媒有限公司购买中国华电下属企业河北华电康保风电有限公司风力发电获得的共计10万千瓦时电量的绿证,该证书由国家可再生能源信息管理中心认证颁发。本次交易也是福建省首宗绿证交易,这是厦门市碳交易中心贯彻落实我市生态城市建设,服务低碳城市发展的重要举措。 

  绿证制度的产生与环境保护密切相关,目的就是为了推动可再生能源电力的发展。今年初,国家发改委、财政部、国家能源局三部委联合发布了《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》。 

  绿证制度的出台为企业打开了绿证交易的大门。厦门市碳交易中心碳资产管理师徐莎介绍说, 绿证是市场化、制度化解决碳减排的机制,中心一直密切关注绿证制度,并积极推动厦门企业参与购买绿色电力,引领绿色潮流。从国家首批绿证来看,绝大多数来自于风力发电。 

  当前,企业环保意识逐渐增强,成为践行环保公益活动的重要力量。“企业追求简单、直接、碳排放少的环保公益活动形式,可以预测,购买绿色电力,体现企业的可持续发展理念,将成为越来越多厦门企业的选择。”徐莎说。 

  厦门市碳交易中心是2011年通过在厦门产权交易中心加挂牌子方式组建的,2012年通过了国务院部际联席会议验收。近年来,厦门市碳交易中心不断完善碳交易方面软硬件设施,在相关部门指导下,组织了多场碳交易方面的专题培训,与央企、国内知名碳交易咨询公司联合开展碳交易领域的探索和研究。

相关文章

厦门自贸片区又有新举措 集装箱货物检疫处理前置

28日,厦门检验检疫局在厦门自贸片区全面推行口岸检疫处理前置模式。据悉,这项率先全国的举措将惠及厦门口岸数百万的进境集装箱。2016年, ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

方特东方神画主题乐园落户厦门

近日,厦门又一全新概念主题乐园——方特东方神画正式开业。开业首日便迎来了近3万游客前来观光游玩,整个园区客流如织,热闹非凡。从河北 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

厦门民间救援队伍再添生力军 飞鹰义务救援队昨成立

昨日,厦门飞鹰义务救援队在集美乐海公园举行成立大会。这标志着集美有了一支专业的民间应急救援队伍。在成立大会上,救援队全体队员庄严宣 ..

发布日期:2017-06-26 详细>>

厦门口岸进口的花岗岩八成来自金砖国家

从厦门检验检疫局获悉,今年一季度,来自金砖国家的进口花岗岩石材共计1282批次,重量51 18万吨,货值8308 93万美元,同比分别增长8 83%、1 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

厦门获批成为汽车整车进口口岸

日前,国务院批准厦门海沧保税港区为汽车整车进口口岸,这是我省第二个整车进口口岸。  自2015年9月,福建自贸试验区厦门片区启动汽车平 ..

发布日期:2017-06-16 详细>>