首页 > 新闻动态 > > 正文

厦门市海沧涉台法庭暨档案馆项目正式动工建设

日期:2017-06-09 11:42:23编辑作者:申博代理官网

在“6·9国际档案日”到来之际,海沧区的档案工作也迎来新的里程碑——海沧区涉台法庭暨档案馆项目今日正式动工建设。

该项目预计在2020年建成投用,届时,海沧区档案馆将承担起档案安全保管基地、档案利用服务中心、电子文件管理中心、政府信息公开中心、爱国主义教育基地等重任。未来,广大市民查询各类民生档案、政务信息、古籍、民俗资料将更加便捷。

更值得称道的是,海沧已经在全市各区率先开展了档案数字化工作,随着各类信息的电子化归集,档案服务民生的领域会更广,效率也会更高。

基础建设

打造“五位一体”综合档案馆

据了解,海沧区涉台法庭暨档案馆项目位于厦门外国语学校海沧附属学校以南,海沧区公安分局以西,总用地面积4322.086平方米,总建筑面积20065平方米,其中地上面积13365平方米。项目今日正式开工,预计2020年完工。项目建成投用后,将分区域由区档案馆、涉台法庭使用。

“此次新建的档案馆是全区首个具备‘五位一体’功能的综合档案馆。”海沧区档案局相关负责人告诉记者,项目建成后,档案馆将集爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心和电子文件管理中心等五大功能于一体,是名副其实的“数据库”和“大字典”,关于海沧的人文历史、经济发展、民生保障等大量信息都可以在档案馆内轻松查阅。

虽然距离新馆的投用还有一段时间,但海沧各类档案的收集整理数字化工作一直在有序推进,尤其是档案数字化工作,一直走在全市各区档案馆的前列。2012年,海沧区档案馆在全市区级档案馆中率先开展数字化工作,目前海沧区档案馆馆藏总量约为15万卷(件),档案目录著录比例100%,全文数字化占比近80%。档案数字化极大提高了工作效率和服务质量,进一步优化了档案信息资源配置,满足了利用者的多元化需求,在服务民生、止争息诉、资政参考等方面发挥了重要作用。

服务民生

档案成为止争息诉好“帮手”

不少群众可能会有疑问:档案仿佛只是束之高阁的陈年旧纸,它很重要,但具体能发挥什么样的作用呢?

“日常生活中很多情况都离不开档案,档案经常是止争息诉的好帮手。”区档案馆相关负责人讲述了一起遗产纠纷的典型例子:家住海沧的林先生(化名)在其养父去世后,遗产分割发生了纠纷,原因是有第三方声称自己是死者前妻的女儿,主张遗产的继承权。林先生在海沧区档案馆检索到了养父与首任妻子的婚姻证明材料,而档案材料详细表明了该女子并非死者与前妻亲生。这份档案材料使林先生养父与前妻女儿的关系得以澄清,也成了法律诉讼的重要证据。

近年来,海沧区档案馆不断加大民生档案资源建设力度,目前已有婚姻、知青、侨房、公证、土地延包、计生、残疾人保障等多种民生档案,总计46318卷,约占馆藏档案总量的三分之一。

与此同时,这些民生档案的利用方式也越来越灵活,服务也更加贴心。目前,海沧推行预约利用、跨区域利用、对行动不便者,提供上门利用等服务方式。

传承文化

档案资料满载乡愁记忆

除了基础性的档案资料外,海沧区的档案收集工作还深深地烙上了文化传承的印记——坚持开展本区域族谱、民俗资料的搜集工作。

据介绍,海沧区档案馆很早就开始收集当地人文档案资料和实物,例如在全市档案系统率先组织专业队伍,对本行政区域内的重要古碑进行拓片;征集或复制当地姓氏族谱,目前已有石塘谢氏、青礁颜氏、新垵邱曾氏等当地姓氏族谱182册;拍摄“蜈蚣阁”“送王船”“火把巡境”等民俗活动;采集家庙、神庙、古民居的门神楹联等富涵地方人文气息的照片;征集民国时期的侨批、钱币、课本、毕业证书以及建国初期的报刊、识字证书、婚书,还有一些知青当年使用的陶瓷器皿和生活用具等。这些档案不仅丰富了馆藏资源,也留存了一方乡土的记忆。

有了丰富的馆藏资料,海沧区档案馆还自主或参与编研了《慈济丹青》《海沧20年》《沧浪》《海沧姓氏源流》《海沧区志》等作品,助力海沧本土文化弘扬。

海沧本来就有着深厚的文化积淀,这些档案的基础工作,是对文化的保存,也是一种传承与延续。区档案馆相关负责人介绍,海沧目前正加大力度搜集本省各地“县志”“文史资料”等书籍,“海沧是一个外来人口比较多的区域,未来,人们在档案馆看到自己故乡的文史资料,该是多么亲切的感觉呀!它们不仅能唤起新海沧人的思乡情节,本身也是乡愁的一种承载。”

【提醒】

主题宣传邀您参加

今天,海沧区档案局将与厦门市档案局联合开展以“档案——我们共同的记忆”为主题的国际档案日宣传活动,如果您有任何关于档案的问题,都可以来现场了解、咨询。

据悉,本次宣传活动安排在海沧区法制广场进行,工作人员将为居民重点解答婚姻、侨房、土地延包、工龄等与生活息息相关的档案问题。此外,本次活动还穿插了有奖竞答环节。

“希望通过此次活动,增加档案工作与群众近距离接触的机会,增强群众保护档案、利用档案的意识,并进一步扩大档案工作的社会影响,让档案工作更好地服务民生、服务社会。”区档案馆相关负责人表示。

档案具有法律效力

由于档案的真实性、原始性,具有不可替代的凭证作用,所以有极强的法律效力,无论是入团入党、出国政审,职称评审还是社保办理、就业退休以及各项证明的出具,都以档案材料为重要依据。

日前,一对老夫妻来到海沧区档案馆,说要办结婚证。工作人员仔细了解后,明白老人是想要档案馆出具婚姻证明。

原来,老两口所在的村庄正在办理征地拆迁补偿手续,如果没有结婚证明,夫妻其中一方就不能享受补偿安置费。两位老人结婚已几十年,结婚证早已不知去向,也记不清是什么时候结婚的。于是老两口来到区档案馆寻求帮助。

根据他们提供的身份资料,工作人员迅速从电脑中调出结婚档案信息,并为他们出具了婚姻证明,整个过程用时不到3分钟。证明在手,老人笑逐颜开。

相关文章

我市2016年第一批136家高新技术企业全部获批

近日,我市上报备案的136家企业全部通过国家高新技术企业认定办公室认定。这是国家发布实施新修订的高新技术企业(以下简称高企)认定办法 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

厦门会晤承上启下 金砖再造“黄金十年”

5月26日,距离9月4日至5日将在厦门举办的金砖国家领导人第九次会晤还有100天。今年是金砖机制的中国年,专家表示,厦门会晤承上启下,金砖 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201705/1172.html

厦门80后青年创业9年 将“柜台”推向国外

坐不住的80后洪海士从国企辞职,走上创业之路洪海士(右)指导工人产品制作尺寸。通讯员 刘小东 摄晨报讯(记者 陈晓青 通讯员 蔡江沈 ..

发布日期:2017-05-11 详细>>

厦门共享单车整治再升级 设置严管道路及专职整治队伍

从今天开始到9月30日厦门市政部门将组织人员对市区内的共享单车展开集中整治。整治期间,将重点对这些路段上乱停放的共享单车进行清理。  ..

发布日期:2017-05-29 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201705/2678.html

厦门市塑造国际化城区 风貌的重要一步

立面改造后,鹭江道亮出了全新容颜立面改造前,鹭江道沿线被时光打磨得破旧杂乱东南网5月26日(福建日报记者 邓婕)专访从一扇窗户开始— ..

发布日期:2017-05-26 详细>>