首页 > 新闻动态 > > 正文

厦门九部门联合执法 一个月查处60家中介和企业

日期:2017-05-05 14:58:41编辑作者:申博代理官网

 我市九部门联合执法整顿房地产开发销售和中介行为的行动已开展整整一个月,昨日记者从市国土房产局了解到,截至目前,检查中共发现有12家中介机构无照经营,已被要求限期整改;45家机构未按要求参加检查或年检不合格,被取消备案;世茂御海墅等3家企业、机构因涉嫌违规,已被暂停网签资格,正在接受进一步调查处理。

据悉,检查小组分4路巡查了206家中介机构的总部和门店,重点对中介收费项目、标准及其公示情况,营业执照办理和房源信息广告情况,房源委托、机构备案、服务项目、从业人员、合同示范文本情况进行检查。检查发现,前期市场调控政策逐步显效,市场秩序总体规范,房源信息真实性有较大提高,二手房交易价格透明度明显提升,大部分中介机构门店积极配合,对检查发现的问题现场纠正,承诺整改。

但仍有一些中介机构和门店存在问题,如部分门店未办理或公示营业执照,部分门店营业执照地址与实际地址不符,一些门店备案证书已经过期,大部分门店未公示合同示范文本、从业人员和服务项目、流程、收费和价格举报电话等信息,引用失效、过期的文件等。

市国土房产局相关负责人告诉记者,检查中发现12家中介机构门店属无照经营,市场监督管理部门已发出责令整改通知书,要求限期整改。对涉嫌在网上散布谣言、发布虚假信息的中介机构门店或自媒体,网络管理部门也要求及时整改,消除影响。在联合执法检查中,世茂御海墅等3家企业、机构还因涉嫌违规已被暂停网签资格,正在接受进一步调查处理。

此外,市国土房产局还同步开展房地产经纪机构备案检查,有45家机构未按要求参加检查或年检不合格,被取消备案,不得再从事中介活动。

相关负责人说,市国土房产局将会同发改、公安、规划、市场监督管理、建设、行政执法、地税、银监等部门继续加强联合执法,检查全市各房地产开发项目,重点检查在售商品住宅楼盘和产业限制项目,并加大对车位市场的监督管理,规范房地产开发、销售行为,净化市场环境,维护购房群众的合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

相关文章

第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门完美收官

11月24日-28日,第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门举办,来自全国各地的179家企业和35支团队从5000多个项目中经层层选拔,最 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

厦门朝宗宫: 明日办庙会纪念妈祖诞辰

今年是妈祖诞辰 1057 周年,20 日(农历三月二十四日),厦门朝宗宫将举办一年一度的庙会,纪念妈祖诞辰。庙会的重头戏之一是巡安活动。 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

我市又一国家国际科技合作基地评估获优

2016年度,科技部国际合作司组织专家对2009-2011年间认定的131家国家国际科技合作基地(以下简称国合基地)进行了评估,共14家获得优秀,优 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

厦门口岸进口的花岗岩八成来自金砖国家

从厦门检验检疫局获悉,今年一季度,来自金砖国家的进口花岗岩石材共计1282批次,重量51 18万吨,货值8308 93万美元,同比分别增长8 83%、1 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

我市加快推进科研仪器设备向社会开放工作

厦门市科学仪器设备资源共享网始建于2006年,2007年5月建成并向企业运行。目前,厦门市科学仪器共享平台共有79家成员单位,仪器设备共6775 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>