首页 > 新闻动态 > > 正文

市科技局深化职能转变服务自创区建设

日期:2017-04-06 15:23:43编辑作者:申博代理官网
市科技局积极贯彻落实市十二次党代会精神,不断创新工作方式,深化科技体制改革,加快推进职能转变,将科技创新工作的中心转移到自主创新示范区的建设上。
1、加快职能转变,将科技创新工作的重心转移到自创区建设上来。在做好原有科技职能有效履行的基础上,推进工作重心的转移,主要做法是:“职能下放、购买服务、力量重组”。一是职能下放。即将一些服务性职能、管理性职能下放给所属事业单位厦门产业技术研究院、厦门市科学技术信息研究院承担,如科普宣传、科技计划项目日常管理等,让业务处室从具体事务中“解脱”出来,将更多的时间精力集中到研究政策、谋划创新、策划项目、成效评估上来。二是购买服务。即将一些事务性工作,以购买服务的方式委托社会科技服务机构承担。三是实现力量重组。打破原有处室架构,将全部工作人员重新调配组建自创区领导小组办公室综合组、政策与体制机制创新组、招商与项目推进组,其中招商与项目推进组下设生物医药小组、集成电路小组、智能装备小组、新材料小组等若干专业小组。综合组重点负责自创区工作督导、综合协调、创新政策举措实施效果评估及宣传统计等工作。政策与体制机制创新组重点负责自创区发展规划的编制与实施、创新试点政策的凝练与推进落实、重大项目与研发平台的策划。招商与项目推进组负责统筹协调各招商小组开展招商引智工作。
2、加快科技计划体系改革,激发企业和科研院所创新活力。一是设立科技重大专项,围绕《“十三五”科技创新发展规划》确定的重点产业领域组织实施27个重大专项,开展重大技术攻关,解决制约产业发展的关键和共性技术难题。二是实施普惠性研发费用补助政策。鼓励企业加大研发投入,对企业享受研发费用税前加计扣除政策的研发经费按比例给予补助,全面提升财政科技扶持的公平、透明以及覆盖面。2016年预计将有700余家企业可享受补助约2.9亿元,设计研发经费40.25亿元。三是增强科研机构研发自主权。明确项目经费中劳务费、绩效支出不设比例限制。试点实施科技经费切块下放,选取厦门大学、中科院城环所、第一医院等8家机构作为首批试点单位,由其自行组织科技项目的评审、监理、验收等日常管理工作。四是实施电子监察,建立“厦门科技项目电子监察系统”,实现科技监察工作重心前移,由事后监察为主向事前、事中、事后的全链条监察。
3、深入“放管服”改革,提升科技服务成效。一是规范科技服务行为。全面梳理科技职能,明确权责边界,对权责清单和科技公共服务事项清单实施动态管理,不断调整补充新增服务事项。规范发布服务指南,明确事项办理流程、所需材料和办理时限,便利企业办事。二是提升“互联网+政务”水平。进一步精简科技资助申报流程与材料,建设科技服务事项全程网上办理平台,实现29项科技服务全程网上办理,并根据新出台政策动态增加服务事项。三是深入科技管理改革。全面施行科技创新项目的第三方评审、监理、验收和后评价,初步实现科技管理“后退一步,提升一层”的目标。

相关文章

我市加快推进科研仪器设备向社会开放工作

厦门市科学仪器设备资源共享网始建于2006年,2007年5月建成并向企业运行。目前,厦门市科学仪器共享平台共有79家成员单位,仪器设备共6775 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

我市2016年第一批136家高新技术企业全部获批

近日,我市上报备案的136家企业全部通过国家高新技术企业认定办公室认定。这是国家发布实施新修订的高新技术企业(以下简称高企)认定办法 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

市科技局深化职能转变服务自创区建设

市科技局积极贯彻落实市十二次党代会精神,不断创新工作方式,深化科技体制改革,加快推进职能转变,将科技创新工作的中心转移到自主创新示 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

抢抓机遇先行先试 厦门片区启航前行

自今年6月福厦泉国家自主创新示范区获批建设以来,市自创区领导小组办公室立足体制机制、政策举措双创新,着力发展速度和效益双提升,加快 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201704/0634.html

市科技局会商火炬高新区加快自创区创新试点政策落地

为加快推进福厦泉国家自主创新示范区建设,12月21日,市科技局党组书记、局长沈灿煌带领局领导班子集体前往火炬高新区,会商加速自创区创新 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>