首页 > 新闻动态 > > 正文

抢抓机遇先行先试 厦门片区启航前行

日期:2017-04-06 15:23:26编辑作者:申博代理官网
自今年6月福厦泉国家自主创新示范区获批建设以来,市自创区领导小组办公室立足体制机制、政策举措“双创新”,着力发展速度和效益“双提升”,加快创新供给改革,自创区各项工作顺利推进。
1、研究提出了一批拟实施的创新政策举措。深入科技企业、高校院所以及自贸区、市区各部门调查研究,学习借鉴北京中关村、深圳、上海等自创区的创新做法,研究提出了第一批拟实施的85项创新政策举措。主要集中在四个方面:创新科技管理体制机制(14项)、增强自主创新能力(9项)、深化两岸融合创新(14项)、完善创新创业生态环境(48项)。其中30项为我市首次提出。目前,创建两岸知识产权银行、技术先进型服务企业认定拓宽领域简化条件试点、建立离岸人才创新创业孵化基地、试点新型研发机构登记为“三无”事业单位等十余项创新政策已取得初步进展。
2、拟定厦门片区建设行动方案。起草《福厦泉国家自主创新示范区厦门片区行动方案》,明确厦门片区未来10年建设思路、目标和路径,实施主导产业升级行动、两岸融合创新行动、创新要素汇聚行动等七大重点任务,推动自创区产业转型升级。
3、编制厦门片区创新发展规划和空间布局。一是启动厦门片区发展规划的编制工作。充分利用国家科技资源,委托中国科学技术发展战略研究院承担《福厦泉国家自主创新示范区厦门片区发展规划(2016-2025)》的编制工作,预计明年第一季度可完成。二是制定厦门片区空间规划布局,初步确定了180.91平方公里的空间面积,主要包含火炬高新区“一区九园”、湖里创新园以及厦门生物医药港。
4、策划了一批重大科技创新条件平台项目。为支撑我市产业总体创新能力的高效提升,打造一流创新创业生态环境,围绕我市重点发展的集成电路、智能制造、生物医药、新材料、航空工业等新兴产业领域及创新创业链条短板策划一批重大科技创新条件平台。首批拟启动“15+20”个重大平台,包含三大类:一是承载聚集产业链或产业集群的专业化产业基地(包括产业园区+公共技术服务平台),如集成电路设计产业基地+产业测试认证平台与保税交易中心;二是为大量科技成果转移转化、中小微企业创新创业提供全链条服务的科技服务公共平台,如科技创新创业综合服务平台;三是扶持骨干企业建设20个显著提升企业创新能力和行业主导地位的企业创新平台,如宸鸿科技的触控产品检测公共服务平台。
5、促成了一批重大项目落地。一是着力抓好产业科技项目的招商。自今年6月份以来,自创区范围内新落地项目30项,总投资4.9亿元,其中两岸集成电路自贸区产业基地新落地项目23项,厦门生物医药港海沧核心区新落地项目7项;在谈项目23项,拟入驻两岸集成电路自贸区产业基地及微电子育成暨产业基地的项目75项。二是加大力度引进知名高校院所在厦设立研发机构。11月,中国科学院大学厦门微电子工程学院暨厦门微电子产业研究院正式落地。三是开展精准招商,自创办火炬组已分别在北京、台湾、深圳设立招商办事机构,瞄准对我市产业链具有补足功能项目的招商,完善产业发展链条。

相关文章

我市2016年第一批136家高新技术企业全部获批

近日,我市上报备案的136家企业全部通过国家高新技术企业认定办公室认定。这是国家发布实施新修订的高新技术企业(以下简称高企)认定办法 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门完美收官

11月24日-28日,第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在厦门举办,来自全国各地的179家企业和35支团队从5000多个项目中经层层选拔,最 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.vsfix.com/xwdt/201704/0634.html

市科技局会商火炬高新区加快自创区创新试点政策落地

为加快推进福厦泉国家自主创新示范区建设,12月21日,市科技局党组书记、局长沈灿煌带领局领导班子集体前往火炬高新区,会商加速自创区创新 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

我市新认定50家市级众创空间

近日,市科技局公布了2016年第二批市级众创空间,50家榜上有名。50家众创空间总面积82931㎡,入驻在孵团队共791个,工位3885个。其中:36家 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

抢抓机遇先行先试 厦门片区启航前行

自今年6月福厦泉国家自主创新示范区获批建设以来,市自创区领导小组办公室立足体制机制、政策举措双创新,着力发展速度和效益双提升,加快 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>