首页 > 在线代理 > > 正文

厦门五举措齐发力 全力打造科技强市

日期:2017-04-06 15:30:49编辑作者:申博代理官网
一是大胆先行先试,强力推进福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设。加快出台《发展规划》和《行动方案》,推动自创区企业向“知识密集型、技术密集型、人才密集型”的“三型企业”转变,打造转型升级“厦门范本”;推出85项创新试点政策事项清单;围绕发展产业科技,突出项目落地,围绕引进科研院所,突出研发力量储备,深入推进科技招商。二是强化科技创新引领,加快打造高端制造业和现代服务业产业体系。一方面运用先进技术改造提升传统产业、拓展传统产业的增值空间,另一方面以创新引领产业发展,促进多产业融合,并催生新产业、新业态。实施优势产业科技振兴工程和产业科技创新培育工程,尽快打造“3+6+N”的产业升级新引擎,储备经济发展新动能,加快构建创新型产业体系。三是优化创新创业生态,大力推进科技成果产业化应用。打造“创新研发-成果交易-创业孵化-中试基地-产业园区”的全链条成果转化与产业化服务体系。积极探索符合市情的“研究院+实力企业+地方政府”、“高校+平台”、“名企+技术+服务”、“科研团队+企业+营销”等科技成果转化与应用的“厦门模式”,强化科技供给。四是创新机制,激发全社会各类创新主体活力和动力。全面落实“科技创新二十五条”改革举措:增强科技计划项目承担单位的自主权,对项目承担单位自有资金比例不做限制;推行科研院所职称评定“以聘代评”试点改革;建立健全科研人员双向流动机制;改革科技成果使用、处置和收益权等。五是加快集聚创新资源要素,强化科技创新源头供给。大力建设重点实验室、工程中心等创新载体平台,培育一批具有影响力的众创空间和创客主体;完善创业孵化、公共平台、科技金融、创新人才等体系;实施人才编制的机动管理,鼓励引进或聘用一批能把握世界科技大势,研判科技发展方向,熟悉产业发展技术路线的人才。

相关文章

李辉跃副市长调研我市科技创新工作

10月31日下午,市政府李辉跃副市长一行到市科技局走访调研科技创新工作。市科技局党组书记、局长沈灿煌主持召开汇报会,局领导班子、局机关 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

厦门五举措齐发力 全力打造科技强市

一是大胆先行先试,强力推进福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设。加快出台《发展规划》和《行动方案》,推动自创区企业向知识密集型、技 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

市科技局部署迎接全省安全生产大检查

10月26日,市科技局组织召开科技系统安全生产专题工作会议,传达市领导在开展安全生产大检查暨迎接省安委会安全生产巡查动员部署会上的讲话 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

我市评出首批科技小巨人及领军企业

近日,市科技局、财政局、发改委、经信局和火炬管委会五部门联合公布了2016年厦门市科技小巨人企业和领军企业名单。今年共有346家企业入选 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.vsfix.com/jmhz/201704/0652.html

中国生物技术发展中心黄晶主任调研海沧生物医药港

10月17日,中国生物技术发展中心黄晶主任一行调研海沧生物医药港,黄主任一行考察了厦门万泰沧海和厦门艾德生物医药科技有限公司,并与海沧 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>