首页 > 申博代理概况 > > 正文

我市召开2017年全市科技和知识产权工作会议

日期:2017-04-06 15:05:39编辑作者:申博代理官网

\

 

3月17日,2017年全市科技和知识产权工作会议召开。市科技局党组书记、局长、厦门自创办主任沈灿煌回顾总结2016年的科技工作, 并对2017年全市科技创新、知识产权和自创区建设工作进行部署。他指出,2016年,全市科技战线紧紧围绕市委、市政府的战略部署,深入实施创新驱动发展战略,扎实推进科技供给改革,抢抓新机遇、培育新动能、发展新产业、引领新常态,全市科技创新步伐加快,创新型城市建设实现“加速度”,呈现出五大特色:一是自创区建设扬帆启航。研究提出并实施17项创新事项;明确了自创区厦门片区未来10年规划;策划首批启动“19+20”个重大平台建设;招商引智落地项目30项,合同投资额135亿元。二是科技创新引领产业转型升级。投入市级科技资金5.25亿元,争取国家科技资金6.94亿元;新培育科技小巨人企业346家、创新型(试点)企业242家;新培育高新技术企业281家,总数达1225家,增长22.5%;规模以上高新技术产业产值占全市规上工业总产值65.3%,实现增加值增速7.6%。三是“双创”生态系统优化。新增市级众创空间130家,全市众创空间总数达165家(国家级14家、省级23家);新增市级小微企业创业示范基地12家;布点建设了各类公共技术服务平台81个。四是科技金融成效凸显。新增科技担保贷款11.24亿元,已累计发放26.37亿元;科技成果转化与产业化基金规模2亿元,已对43家科技初创企业投资1.22亿元。五是成果转移转化加速。全年实现技术合同交易额45.16亿元,增长33.69%;全市获得发明专利授权2028件,增长19.96%;每万人有效发明专利拥有量18.75件,居全省首位。

沈局长要求,2017年,全市科技创新工作要围绕市委市政府建设“五大发展”示范市的战略部署,加快推动以科技创新为核心的全面创新,以国家自主创新示范区建设为中心,勇于担当,大胆创新,全面提高创新供给能力,加速科技成果转化,发展壮大新动能、增加新供给,努力营造一流的创新创业生态环境,不断激发企业创新的内生动力,加快建设具有国际影响力的区域科技创新中心。重点抓好五大方面28项具体工作:一是全力推进福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设。我市将加快自创区创新事项的落地试行;实施自创区规划和行动方案;建设厦门机器人及智能装备产业基地与公共服务平台等10个重大平台项目。同时要落实好国家自主创新示范区的现有政策。二是强化企业创新主体地位。将大力培育高新技术企业,力争到2017年末资格有效高新技术企突破1400家;争取新培育科技小巨人企业超200家,科技小巨人领军企业超100家。实施“小升规”工程,遴选出2-3年内有望实现“规下”转“规上”的400家潜力企业精准施策,以“组合拳”方式进行针对性扶持。三是培育产业创新发展新动能。将进一步延伸创业孵化链条,培育一批面向实体经济的众创空间;新认定市级科技企业孵化器10家以上,力争全年市级孵化器数量翻一番;加快科技成果转化,落实好科技成果转移转化政策,积极承接中科院科技成果转移;壮大科技创新人才队伍,推进国家科技领军人才创新创业基地建设。四是营造一流创新创业环境。落实好《科技创新二十五条》改革举措;加快科技金融结合试点城市建设;推动科技服务业创新发展;加强知识产权保护;繁荣技术市场交易;迎接国家创新型试点城市建设评估。五是加强自身建设。落实好全面从严治党责任;加强机关干部队伍建设;推进平安科技系统建设;着力提升机关管理服务水平。

市科技局副局长、知识产权局局长卢琳兵、市地震局局长毛松林分别作了年度工作报告。市科技局系统全体员工,各区、火炬管委会分管科技工作的领导以及科技局局长,各高校院所、科技协会负责人等300多人参加会议。会议由白国华巡视员主持。

 

相关文章

http://www.vsfix.com/dlgk/201704/0612.html

市科技局完成2017年第一轮高企认定新政专题培训工作

2016年新版高企《认定办法》和《工作指引》出台后,我市高企认定工作取得了开门红,截止2016年底资格有效高新技术企业1225家,占福建省高企 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

科技资金倾力扶持 企业研发动力十足

为加快实施创新驱动发展战略,争当五大发展示范市,厦门市积极探索、大胆突破,2016年首次在市科技计划中设立企业研发经费补助计划,对经税 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.vsfix.com/dlgk/201704/0615.html

市科技局组织开展2017年义务植树活动

春风细雨至,万物生长时。3月16日上午,在2017年植树节到来之际,市科技局积极响应市绿化办关于全民义务植树的号召,组织局机关、地震局、 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.vsfix.com/dlgk/201704/0610.html

我市召开2017年全市科技和知识产权工作会议

3月17日,2017年全市科技和知识产权工作会议召开。市科技局党组书记、局长、厦门自创办主任沈灿煌回顾总结2016年的科技工作, 并对2017年全 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

市科技局市统计局联合开展企业研发费用统计培训

3月17日上午,市科学技术局、统计局联合组织我市部分规模以上企业进行研发费用统计培训。火炬管委会、各区科技局及规模以上企业逾500人参加 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>